SEPUTAR “FIDYAH”

وَعَلَى الَّذِيْنَ يُطِيْقُوْنَهٗ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِيْنٍۗ

Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu): memberi makan seorang miskin.” (QS. Al-Baqarah: 184)

Cara Membayar Fidyah

Membayar fidyah ada dua cara :

  • Bertahap/Cicil Ia memberi makan satu orang miskin di tiap hari puasa yang iya tinggalkan. Misal ia tidak berpuasa pada hari ke-4, maka maghrib pada puasa hari ke-4 itu ia memberi makan satu orang miskin, jika di hari ke-5 berpuasa ia tidak berpuasa, maka pada magrib hari ke-5 puasa itu dia memberi makan satu orang miskin, dan seterusnya. Atau bisa juga dikumpulkan beberapa hari yang ia tinggalkan. Misalnya dia tidak berpuasa hari ke-10 sampai ke-29. Pada hari ke-15 dia bayar fidyah untuk hari ke-10 sampai ke-15. Kemudian pada hari ke-25 dia bayar fidyah untuk hari ke-16 hingga hari ke-25. Lalu pada hari ke-29 ia bayar fidyah untuk hari ke-26 hingga ke-29;
  • Dibayar sekaligus Yaitu setelah ia melalui semua hari yang ia tidak berpuasa padanya, maka ia mengundang orang miskin sesuai jumlah hari yang ia tinggalkan. Misalnya seseorang tidak berpuasa sebulan penuh. Maka dia memberi makan 30 orang miskin
Waktu Pembayaran Fidyah

Seseorang dapat membayar fidyah, pada hari itu juga ketika dia tidak melaksanakan puasa. Atau diakhirkan sampai hari terakhir bulan Ramadhan, sebagaimana dilakukan oleh sahabat Anas bin Malik ketika beliau telah tua. Yang tidak boleh dilaksanakan adalah pembayaran fidyah yang dilakukan sebelum Ramadhan.

Misalnya: Ada orang yang sakit yang tidak dapat diharapkan lagi kesembuhannya, kemudian ketika bulan Sya’ban telah datang, dia sudah lebih dahulu membayar fidyah. Maka, yang seperti ini tidak diperbolehkan. Ia harus menunggu sampai bulan Ramadhan benar-benar telah masuk, barulah ia boleh membayarkan fidyah ketika hari itu juga atau bisa ditumpuk di akhir Ramadhan.

Kesimpulan
  1. Fidyah untuk orang yang tidak mampu melaksanakan puasa dapat dibayar setiap hari selama ramdahan. Waktunya adalah ketika berbuka pada hari yang terkait.
  2. Fidyah dapat dibayar cicil beberapa hari sekaligus.
  3. Fidyah dapat dibayar sekaligus satu bulan penuh ramadhan.
  4. Fidyah tidak boleh dilakukan sebelum ramadhan.

Oleh : Fathurrahman Goodwill S.
Photo by Vie Studio